欢迎访问本网站
1

 政策法规更多>>

武汉交通职业学院固定资产审计实施办法

2017年03月14日 15:54  点击:[]

关于印发武汉交通职业学院固定资产审计

实施办法的通知

各部门:

现将《武汉交通职业学院固定资产审计实施办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

武汉交通职业学院

2014年2月28日

武汉交通职业学院固定资产审计实施办法

第一条 为了规范学校固定资产审计工作,根据《教育系统内部审计工作规定》(教育部令2004年第17号),《高等学校会计制度》财会[2013]30号结合学校的实际,特修定《武汉交通职业学院固定资产审计实施办法》。

第二条 本办法所称固定资产是指《高等学校会计制度》中所规定的固定资产。

第三条 本办法所称固定资产审计,是指学校审计处依法对学校及下属单位固定资产增减、使用、保管的真实、合法和效益进行的审计监督。

第四条 固定资产审计的目的是保障资产的安全完整,促进资产的合理配置和有效使用,监督经营性资产的保值增值。

第五条 审计处对固定资产采购的审计监督必须严格履行如下主要环节:

(一)参与招标工作,监督采购程序是否规范;

(二)参与竞标单位的资质考察,了解其售后服务情况,以保证采购质量;

(三)开展市场调研,评价多家多轮竞价情况,以保证采购价格合理;

(四)参与验货,审查是否按合同供货,有无以次充好。

第六条 对固定资产内部控制制度进行审计的主要内容:

(一)是否建立固定资产的增减可行性论证和审批,使用成效的考核和检查以及盘点和清理等内部控制制度;

(二)制订的内部控制制度是否合理、有效。

第七条 固定资产增加审计的主要内容:

(一)新增固定资产是否列入计划,是否合法、合理,大型仪器、设备购置是否经过可行性论证,是否按规定程序操作,审批手续是否齐全;

(二)新增固定资产的计价是否正确、合规;

(三)新增固定资产的资金来源是否合法,帐务处理是否及时、正确、合规;

(四)新增固定资产是否符合国家或合同规定的技术质量标准。

第八条 固定资产减少审计的主要内容:

(一)清理、报废固定资产审批手续是否完备,作价是否合理,残值变价收入是否如实入帐;

(二)投资转出或出售的固定资产是否经过审批,是否经过资产评估,作价是否合理,帐务处理是否合规;

(三)盘亏固定资产是否属实,盘亏原因是否查明,帐务处理是否合规。

第九条 对固定资产结存审计的主要内容:

(一)核查固定资产的实存,审查帐、卡、物是否相符,核实固定资产是否真实、完整;

(二)验证固定资产的所有权;

(三)核定固定资产的数量和价值。

第十条 对固定资产使用效率审计的主要内容:

(一)分析固定资产使用效益指标,如固定资产产值率、学生人均固定资产占有率、固定资产更新率、仪器设备机时率等;

(二)分析固定资产结构,即根据固定资产帐和其它资料,分析统计各类的比重、结构变化,评价固定资产配置的优劣。

第十一条 本办法由学校审计处负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起施行,原《武汉交通职业学院固定资产审计实施办法》(武交院党纪〔2005〕19号)同时废止。

上一条:武汉交通职业学院预算执行情况审计实施办法 下一条:武汉交通职业学院审计档案管理办法

关闭