欢迎访问本网站
1

 政策法规更多>>

武汉交通职业学院审计档案管理办法

2017年03月14日 15:53  点击:[]

关于印发武汉交通职业学院审计档案管理办法的通知

各部门:

现将《武汉交通职业学院审计档案管理办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

武汉交通职业学院

2014年2月28日

武汉交通职业学院审计档案管理办法

为了规范审计档案管理,维护审计档案的完整与安全,保证审计档案的质量,发挥审计档案的作用,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国审计法》、《审计机关审计档案管理规定》(审计署 国家档案局令第10号)及其他有关法律法规,结合我校实际,特修定本办法。

一、本办法所称审计档案,是指审计处进行审计(含专项审计调查)活动中直接形成的对学校具有保存价值的各种文字、图表等不同形式的历史记录。

审计档案是学校档案的组成部分。

二、审计档案管理工作接受同级档案行政管理部门的监督和指导。

三、审计档案应当实行集中统一管理。

四、审计处负责本单位的审计档案整理和归档工作。根据审计资料归档要求,在审计项目终结后按立卷方法和规则进行归类整理,填写归档表格,移交学校档案室,审计处领导负责监交。

五、审计档案案卷质量的基本要求是:审计项目文件材料应当真实、完整、有效、规范,并做到遵循文件材料的形成规律和特点,保持文件材料之间的有机联系,区别不同价值,便于保管和利用。

六、审计文件材料应当按照审计项目分类,并按审计项目立卷,不同审计项目不得合并立卷。

七、审计文件材料归档范围:

(一)结论类文件材料:学校领导或授权审计部门对该审计项目形成的审计相关信息批示和情况说明、审计报告、审计决定书、审计移送处理书等结论类报告,及相关的审理意见书、审计业务会议记录、纪要、被审计对象对审计报告的书面意见、审计组的书面说明等。

(二)证明类文件材料:被审计单位承诺书、审计工作底稿汇总表、审计工作底稿及相应的审计取证单、审计证据等。

(三)立项类文件材料:学校领导或授权审计部门指令性文件、与审计事项有关的举报材料及领导批示、调查了解记录、审计实施方案及相关材料、审计通知书和授权审计通知书等。

(四)备查类文件材料:被审计部门整改情况、该审计项目审计过程中产生的信息等不属于前三类的其他文件材料。

八、审计档案的保管期限应当根据审计项目涉及的金额、性质、社会影响等因素划定为永久、定期两种,定期分为30年、10年。

(一)永久保管的档案,是指特别重大的审计事项、列入审计工作报告、审计结果报告或第一次涉及的审计领域等具有突出代表意义的审计事项档案。

(二)保管30年的档案,是指重要审计事项、查考价值较大的档案。

(三)保管10年的档案,是指一般性审计事项的档案。

审计处应当负责划定审计档案的保管期限。

审计档案的保管期限自归档年度开始计算。

九、审计文件材料的归档时间应当在该审计项目终结后的一年内,不得迟于次年12月底。

十、审计处应当根据审计工作保密事项范围和有关主管部门保密事项范围的规定确定密级和保密期限。凡未标明保密期限的,按照绝密级30年、机密级20年、秘密级10年认定。

审计档案的密级及其保密期限,按卷内文件的最高密级及其保密期限确定,由审计处按有关规定作出标识。

审计档案保密期限届满,即自行解密。因工作需要提前或者推迟解密的,由审计处向档案保管工作部门按解密程序申请办理。

十一、审计档案应当采用“年度—组织机构—保管期限”的方法排列、编目和存放。审计案卷排列方法应当统一,前后保持一致,不可任意变动。

十二、审计档案保存应该按照有关规定配置具有防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫功能的专用、坚固的库房,配备必要的设施和设备。

十三、审计档案管理应当加强信息化管理,采用计算机等现代化管理技术编制适用的检索工具和参考材料,积极开展审计档案的利用工作。

十四、审计档案借阅规定。借阅审计档案,仅限定在审计处内部。审计处以外的单位有特殊情况需要查阅、复制审计档案或者要求出具审计档案证明的,须经审计档案所属审计处分管领导审批,重大审计事项的档案须经学校主要领导审批。

十五、审计处应当按照有关规定成立鉴定小组,定期对已超过保管期限的审计档案进行鉴定,准确地判定档案的存毁。

十六、审计处应当对确无保存价值(或过保存期限)的审计档案进行登记造册,经分管领导人批准后销毁。销毁审计档案,应当指定两人负责监销。

十七、对审计处工作人员和档案保管人员损毁、丢失、涂改、伪造、出卖、转卖、擅自提供审计档案的,由学校或者监察处依法对直接责任人员和负有责任的领导人员给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任,对相关责任单位依法给予行政处罚。

十八、本办法由审计处负责解释。

十九、本办法自签发之日起执行,原《武汉交通职业学院审计档案管理办法》(武交院党纪〔2005〕22号)同时废止。

上一条:武汉交通职业学院固定资产审计实施办法

关闭