欢迎访问本网站
1

 政策法规更多>>

开展财务管理违规问题专项治理工作

2017年04月20日 10:48  点击:[]

关于开展财务管理违规问题专项治理工作实施方案

根据省教育厅《关于开展财务管理违规问题专项治理工作实施方案》的通知精神,结合党风廉政建设有关要求,现就开展财务管理违规问题专项治理工作制定如下实施方案:

一、组织机构

学校成立专项治理工作领导小组,全面负责本次财务管理违规问题专项治理工作。

组长:王进思

副组长:李峰、梁世翔

成员:财务处、资产处、招标办、总务处、校办、人事处、工会、监察处、审计处等部门主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在审计处,负责协调学校专项检查各项工作。

二、工作目标

通过开展专项治理,严肃财经纪律,全面规范财务管理,促进学校更好的履行财务管理主体责任和监管责任,从源头上防范违规违纪行为的发生,严肃查处重大违法违纪行为,促进党风廉政建设。

三、检查范围

1、学校2016年7月1日-2017年6月30日期间财务管理违规违纪问题;

2、省委巡视组巡视中发现的违反财经纪律方面主要问题的整改落实情况;

3、《省财政厅关于印发〈关于进一步加强行政事业单位财务管理的意见〉的通知》(鄂财行一发〔2016〕18号)和《关于印发〈湖北省行政事业单位财务支出票据管理办法(试行)〉的通知》(鄂财综发〔2016〕6号)贯彻执行情况,对重点问题将延伸检查有关部门,并追溯到以前年度。

四、检查内容和责任分工

(一)建立健全财务管理责任体系情况

学校是财务管理的责任主体,学校主要负责人是否对财务管理工作负主要领导责任,分管负责人是否对财务管理工作负重要领导责任,财务机构和承办机构的负责人和经办人员,是否对财务管理工作负直接责任。(责任部门:财务处)

(二)预决算管理情况

1、各项收入和支出全部纳入部门预算管理情况。是否坚持完整性、科学性和公开性原则,合理编制预算;是否将各项收入和支出全部纳入部门预算管理,确保预算编制的完整性。(责任部门:财务处)

2、人员编制政策落实和人员经费情况。是否严格人员编制政策,有无超编制安排人员经费的现象;是否大力压缩一般性支出,保障党组(党委)重大决策和中心工作的实施。(责任部门:人事处、财务处)

(三)财务支出管理情况

1、公务卡结算制度执行情况。是否实施公务卡改革,是否执行公务卡强制结算目录,是否违规提取和使用现金。(责任部门:财务处)

2、银行账户开设和存款管理情况。银行账户是否按规定程序开设,资金存放是否执行竞争性存放管理的规定。(责任部门:财务处)

3、工资和津贴补贴发放情况。是否严格执行国家工资和津贴补贴政策,有无自行扩大发放范围,擅自设立发放项目和自行提高发放标准的现象。除政策另有规定外,干部职工因特殊情况确需加班的,应当安排补休,不得发放加班费、误餐费等。(责任部门:人事处)

4、会议费、培训费、接待费管理使用情况。会议费报销是否有会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、会议定点场所出具的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。培训费报销是否提供培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单(转账支付及完税凭证)以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单等凭证。公务接待费报销“四要素”是否齐全,包括公函、公务接待事前审批单、发票和公务接待清单等。(责任部门:财务处、校办)

5、政府采购制度执行情况。是否严格政府采购预算管理,做到应编尽编,应采尽采。是否严格执行政府采购制度,有无违法、违规变更采购方式,干预集中采购机构或采购代理机构招投标活动,指定或变相指定货物品牌和供应商等现象。(责任部门:招标办)

6、“小金库”治理情况。是否存在通过违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”等现象:(责任部门:财务处)

7、工会经费和职工福利费计提及其他管理情况。工会经费及职工福利费是否实行先提后用,总额控制。工会经费是否独立核算,有无将工会账户并入单位预算经费账户的现象。是否严格执行干部职工生日慰问金支出标准,严格执行职工福利费的开支范围、开支项目和开支标准,有无违规变相发放职工福利的现象。(责任部门:工会)

(四)单位资产管理情况

1、资产配置、使用和处置管理情况。单位是否建立健全资产管理制度,加强和规范资产配置、使用和处置管理,维护资产安全完整。是否定期或不定期对本单位资产进行清查盘点,确保资产账、财务账、资产实物账账相符、账实相符。(责任部门:资产处)

2、对外出租、出借资产的管理情况。出租、出借资产是否报同级政府财政部门批准,基层单位是否先报主管部门单位审核。资产的出租、出借是否遵循公开、公正、公平的原则。有无坐支、截留、挪用国有资产收益的现象。(责任部门:总务处、资产处)

(五)单位内部控制制度建设情况

1、建立健全内部控制制度情况。各是否遵循全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性的原则,建立和实施内部控制制度,保证学校经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。(责任部门:审计处、财务处)

2、依法设置财务机构、配备合格的财务人员情况。是否明晰财务机构职责,财务事项是否听取财务部门意见。(责任部门:审计处、财务处)

3、会计、出纳分设,银行账户预留印鉴管理情况。会计、出纳岗位是否分设,财务人员是否持会计从业资格证书上岗。加强银行账户预留印鉴的管理,财务专用章是否由出纳人员以外的专人保管,有无一人保管支付款项所需的全部印章的现象。(责任部门:审计处、财务处)

四、方法和步骤

(一)动员部署阶段(4月中旬)。学校成立工作专班,制定实施方案,落实工作措施,明确责任分工,全面布置专项检查工作。

(二)自查自纠阶段(4月中旬至5月下旬)。各相关职能部门要按照学校实施方案的要求,抓紧制定具体工作方案,落实工作措施,认真组织开展自查自纠工作,查摆问题不留死角,发现问题及时整改,做到边查边改、真查真改、即知即改。对自查出来的违规违纪问题,必须如实填报,不得隐匿不报或少报、漏报。

各责任部门务必于5月16日前将自查自纠工作开展情况总结报告(包括工作举措、问题情况、原因分析、整改及建议等)电子版发送至专项检查工作专班办公室。工作专班汇总整理后形成学校总结报告于5月25日前,将总结报告和自查表格报送省教育厅专项检查工作专班。

(三)重点检查阶段(6月上旬至8月下旬)。自查自纠工作完成以后,省教育厅专项检查工作专班将组成检查组进行重点检查,重点检查面不低于30%,财务管理混乱、群众有举报投诉的单位以及自查自纠措施不得力、工作走过场的单位和问题零报告的单位将作为重点检查对象。期间,省专项检查专班也将进行抽查,抽查面不低于30%。在重点抽查阶段,被抽查到的部门要积极配合,如实提供有关材料,并对材料的真实性、完整性负责。

被抽查或被重点检查以后,校工作专班于8月25日前向省教育厅专项检查工作专班上报重点检查(抽查)情况报告和相关表格。

(四)整改落实阶段(9月上旬至10月上旬)。各相关部门针对检查工作中发现的问题,研究制定整改措施并抓好落实,做到财务管理违规问题处理到位、责任人员处理到位;要深入剖析问题原因,健全完善制度,强化源头治理,建立和完善规范财务管理长效机制。

整改工作完成后,各部门要对发现问题纠正处理、长效机制建设等情况进行全面总结并形成书面报告,于10月15日电子版发送至专项检查工作专班办公室。工作专班汇总整理后形成学校专项检查总结报告,于10月25日前,将专项检查总结报告及相关表格报送省教育厅专项检查工作专班。

五、工作要求

(一)统一思想认识。此次专项检查工作是贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会要求,聚焦违反中央八项规定精神的突出问题、不正之风和腐败问题,结合省委巡视组巡视工作结果进行的专项治理。各部门一定要充分认识这次专项检查工作的重要性,切实增强工作责任感,真正把工作的每一个环节落到实处。

(二)加强组织领导。学校高度重视此次专项检查工作,学校主要负责同志作为第一责任人,切实履行主体责任。建立完善工作运行机制,成立工作专班,制定实施方案,落实工作措施,明确责任分工。各部门要积极配合责任部门开展工作,确保专项检查工作顺利完成。

(三)确保工作质量。各部门要坚持问题导向,把发现问题、分析问题和解决问题贯穿于专项检查工作始终。对专项检查中发现的普遍性问题,要深入分析原因,从体制、机制、制度层面提出改进建议,努力构建财务管理的长效机制。对在专项检查工作中敷衍应付、推动不力的,责令限期整改;对大而化之、做表面文章的,严肃批评、坚决纠正;对问题线索压案不查、查而不力的,强化“一案双查”。各部门上报的自查表格要做到情况明、数字准,不得虚报、漏报、瞒报。对于隐瞒不报、弄虚作假、失密泄密的,一经查实,按照相关规定予以责任追究。

(四)建立工作进度月报告制度。学校专项治理工作专班办公室要做好专项治理信息报送工作。专项检查期间,按要求每月20日前,向省教育厅专项治理工作专班报送进展情况和相关报表。

上一条:学校认真组织开展财务管理违规问题专项治理自查自纠工作 下一条:2017年中层干部经济责任审计公示

关闭